En cette fin d’hiver (enfin, espérons-le), nous sommes allés dans une cabane à sucre, celle de Gagnon à 1h00 de Montréal, pour respecter la tradition québécoise. Pour ceux qui ne sauraient pas de quoi il s’agit, une cabane à sucre est un endroit où l’on fabrique les produits de l’érable, en particulier le fameux sirop d’érable.
La cabane à sucre est située près de l’érablière où la sève est récoltée au printemps. C’est le moment pour faire de bonnes dégustations. C’est surtout le moment pour finir diabétique ! Dans une cabane à sucre, tout est cuisiné au sirop d’érable : les saucisses, les pommes de terres, les fèves au lard, les oreilles de crisse, le jambon et la soupe de pois.
![Notre ticket pour un repas copieux, un tire d'érable et une balade à cheval !](http://blog.lesgrandsmigrateurs.fr/wp-content/uploads/2014/04/Cabane-à-sucre-Gagnon-Montreal.jpg)
![Notre tablée](http://blog.lesgrandsmigrateurs.fr/wp-content/uploads/2014/04/Chez-Gagnon.jpg)
![Menu à volonté !](http://blog.lesgrandsmigrateurs.fr/wp-content/uploads/2014/04/ob_3603f7_file0015.jpg)
![Les oreilles de crisse](http://blog.lesgrandsmigrateurs.fr/wp-content/uploads/2014/04/Oreilles-de-crisse.jpg)
![On a retrouvé Serge le Lama !](http://blog.lesgrandsmigrateurs.fr/wp-content/uploads/2014/04/DSC_0672.jpg)
![Serge le Lama se lie d'affinités avec Marion !](http://blog.lesgrandsmigrateurs.fr/wp-content/uploads/2014/04/DSC_0676.jpg)
![Dou le cochon !](http://blog.lesgrandsmigrateurs.fr/wp-content/uploads/2014/04/Dou-le-cochon.jpg)
![Serge le Lama aime bien Alex aussi !](http://blog.lesgrandsmigrateurs.fr/wp-content/uploads/2014/04/Le-lama-prend-la-pose.jpg)
Cabane à sucre Gagnon sur la carte